O Brasil exportou mais de 1 milhão de toneladas de frutas em 2024, o que corresponde a uma receita superior a US$ 1,287 bilhão, segundo dados recentes divulgados pela Associação de Produtores e Exportadores de Frutas (Abrafrutas) nesta terça-feira (14).
O presidente da associação, Guilherme Coelho, destacou a participação de Pernambuco que foi o estado do país que mais exportou em valores, US$ 307.233.726,00.
Pernambuco liderou as exportações nacionais de mangas, vendendo mais de 165 mil toneladas, e de uvas, mais de 40 mil toneladas. A Bahia, ficou na segunda colocação entre os estados que mais exportaram mangas e uvas, totalizando mais de 128 mil toneladas das frutas, com receita de US$ 236.746.086,00.
Para Guilherme Coelho, o bom desempenho de Pernambuco é resultado do trabalho de excelência dos produtores somado aos investimentos que o governo estadual vem fazendo em infraestrutura. “Nossos produtores estão potencializando a produção em quantidade, qualidade, com baixo impacto ambiental. E a governadora Raquel Lyra tem sido parceira com ações para melhorar a infraestrutura do estado, facilitando a logística de escoamento da produção. A exemplo, temos a reforma das estradas PE 638 e PE 639, obras que custaram mais de R$ 60 milhões”, disse.
Impactos socioeconômicos das exportações de frutas
O presidente da Abrafrutas ainda destacou o impacto socioeconômico das exportações. “Os municípios que produzem e exportam frutas, tanto em Pernambuco, quanto na Bahia, estão localizados no sertão, lugares que, antes da irrigação, apresentavam poucas oportunidades para a sua gente. Hoje, são polos em geração de empregos e renda. Irrigação é propulsora de prosperidade”, afirmou Guilherme Coelho.
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