O grupo de agricultoras da Associação de Mulheres em Ação da Fazenda Esfomeado (Amafe), no município de Curaçá, território de identidade Sertão do São Francisco, estão conseguindo assegurar renda mensal de cerca de um salário mínimo, por integrante, a partir do beneficiamento e comercialização de geleias, sequilhos, bolos e licores.
A diversidade de produtos inclui os derivados de frutas nativas como umbu e maracujá-da-Caatinga, e outras como manga e acerola; e os de mandioca e de palma, sendo o carro-chefe: a geleia de palma.
A capacidade de produção da Unidade de Beneficiamento aumentou com os investimentos de mais R$ 239 mil do Governo do Estado, por meio do Pró-Semiárido, projeto executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com cofinanciamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).
"O apoio do Pro-Semiárido foi importante para o melhoramento em mais de 80% das atividades operadas na Unidade, possibilitando o aumento da produção e, consequentemente, mais renda", enfatizou a presidenta da Amafe, Cristiane Ribeiro da Silva.
O Projeto assegurou a reforma e ampliação de Unidade de Beneficiamento de Frutas e de Mandioca e possibilitou a aquisição de equipamentos complementares como geladeira, fogão e balança, além de uma caminhonete baú para apoiar a comercialização e logística. O espaço tem capacidade para processar, por mês, 350 quilos de geleia, 700 quilos de biscoito, 100 litros de licor e 253 quilos de bolo.
O escoamento da produção do grupo é feito para mercados institucionais do município, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). As vendas são feitas também para empórios, lojas da agricultura familiar e supermercados de Curaçá e de outros municípios baianos, a exemplo de Juazeiro, Uauá, Feira de Santana e Salvador.
PREMIO-O Território das Comunidades Tradicionais Fundo de Pasto Esfomeado e Vargem Comprida foi um dos 12 contemplados do Semiárido brasileiro no prêmio Dom Helder Câmara para Sistemas Agrícolas Tradicionais (SAT). O reconhecimento é concedido pela contribuição dada para a segurança alimentar e a conservação da biodiversidade, por meio de práticas, tecnologias, conhecimentos e rituais.
A cerimônia organizada pela Embrapa Alimentos e Territórios ocorreu no município de Piranhas, no sertão de Alagoas. Além da Fazenda Esfomeado, a Bahia também foi agraciada com o prêmio concedido à comunidade do Brejo Dois Irmãos de Pilão Arcado, comunidade que também conta com apoio da CAR, por meio do Pró-Semiárido.
"O prêmio SAT é muito importante para o nosso reconhecimento e para os produtos que ofertamos. Foi algo muito valioso para as atividades econômicas da comunidade e uma contribuição para garantirmos a nossa tradicionalidade e o nosso direito de permanência no território", afirmou Cintia.
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