Economia Solidária impulsiona o empreendedorismo feminino no Sertão do São Francisco

03 de Mar / 2023 às 15h30 | Variadas

A busca pela independência financeira tem possibilitado o crescimento gradual de mulheres trabalhando por conta própria, donas do seu próprio negócio. De acordo com dados do Instituto Rede Mulher Empreendedora, o Brasil ocupa a 7ª posição no ranking mundial de empreendedorismo feminino. As mulheres têm se destacado em diversas modalidades, enfrentando desafios em áreas onde ainda há predominância masculina.

Na região Norte da Bahia, o número de empreendedoras é crescente e o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) tem desempenhado papel importante na manutenção e ampliação da comercialização de empreendimentos urbanos e rurais, em especial, os formados por mulheres, com qualificação técnica para a comercialização de alimentos, confecções e artesanatos, garantindo autonomia e empoderamento feminino.

As mulheres da Associação de Produtores e Moradores de Curralzinho, comunidade localizada na zona rural de Casa Nova, são atendidas pelo Centro Público. O grupo de Mulheres Sabor Natural trabalha com a produção de petas, sequilhos e broas. O dia de produção das associadas começa muito cedo, por volta das 07h da manhã, para a preparação da massa para a produção das petas. Toda a semana, as mulheres se reúnem para o trabalho e também para contar os causos da vida de cada uma.

"Quando não venho para a associação, fico triste"- destacou a senhora Vanda Lima Costa em meio a muitos risos-"Me divirto com as meninas, trabalho, fazemos as petas, o tempo passa e a gente ainda garante uma renda", completou.

O grupo Sabor Natural iniciou suas atividades em 2009, com a proposta de fazer entrega de produtos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O grupo formado por 11 mulheres trabalhou para a formalização e construção da sede da associação, com a realização de sorteios e rifas na comunidade e na cidade de Casa Nova. Em 2018, o grupo participou de chamada pública pelo programa Bahia Produtiva para a aquisição de fornos para a unidade de produção.

Com a assistência técnica desenvolvida pela equipe do Cesol-SSF, o empreendimento recebeu orientações para reavaliar a precificação aplicada pelo grupo, a construção da identidade visual dos produtos, a reflexão a respeito de novas alternativas de mercado para a comercialização e a criação de uma nova formulação para as petas.

"A visita dos técnicos do Cesol-SSF, aqui em nosso empreendimento, sempre é muito esclarecedora. Quando começamos a fazer as petas, não estávamos tendo um lucro e a equipe nos apresentou o estudo de viabilidade e deixamos de perder durante a comercialização", destacou Valmira Braga, representante da associação.

EMPODERAMENTO: O Cesol-SSF atende 128 empreendimentos, presentes nas dez cidades do território Sertão do São Francisco, atingindo 1.496 famílias diretamente, compostas, em sua maioria, por mulheres. Um dos grupos que tem feito história através da Economia Solidária é o Flor de Mandacaru, localizado na zona rural do distrito de Pilar, em Jaguarari. O grupo formado por seis mulheres que garantem o sustento da família através da panificação, produzindo pão francês, caseiro, integral, biscoitos e bolos.

Elas se reúnem quatro dias por semana, e realizam uma produção média de 300 pães por dia, garantindo a alimentação de diversos moradores locais e a manutenção das famílias. Os alimentos são comercializados na comunidade de Sussuarana, no distrito de Pilar e nas Feiras de Economia Solidária e agricultura familiar da região, contando com o apoio da Ero Brasil. A grande novidade do grupo está sendo a produção de pães com queijo e leite de cabra, com grande procura nas feiras de Economia Solidária promovidas pelo Cesol-SSF. Com o propósito de padronizar a produção de pães de forma, o empreendimento recebeu uma formulação desenvolvida pela técnica em alimentos Elenízia de Souza. De acordo com a profissional de alimentos, a adoção da fórmula, além de garantir segurança da produção para os clientes, possibilita o alcance de novos mercados.

"Ao seguir as orientações técnicas, o empreendimento deixa de produzir baseado em receitas, passando a fazer uma produção com uma formulação, que atende os princípios de controle de qualidade, tornando seu produto padronizado", explicou a Técnica em Alimentos.

"O Cesol tem contribuído de forma educativa para o grupo, através de incentivo para o aumento da produção e comercialização dos produtos", destacou a senhora Maria Perpetua Ribeiro, representante do empreendimento.

COMERCIALIZAÇÃO: Os produtos dos grupos Sabor Natural e Flor de Mandacaru podem ser encontrados na Loja de Economia Solidária Empório Meu Sertão, espaço de comercialização que funciona como uma vitrine para os empreendimentos atendidos pelo Centro Público.

Ascom

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