Com o propósito de conhecer e entender como funciona a Economia Solidária do território Sertão do São Francisco, estudantes do curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE), visitaram na terça-feira (14), o escritório do Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) e a loja Empório Meu Sertão.
O encontro integra a meta do Centro Público "evento formativo em economia solidária", que tem como propósito debater uma nova economia que tem mudado a vida de muitas famílias no sertão, e de que forma o Cesol tem apoiado esses grupos através do trabalho de assistência técnica para a comercialização.
O evento formativo debateu com os 26 visitantes a diferença entre economia solidária e agricultura familiar e as principais ações realizadas pelo Cesol-SSF no território, com os 128 empreendimentos solidários. Os estudantes também tiveram a oportunidade de conhecer os produtos da loja de Economia Solidária Empório Meu Sertão.
Para a estudante de Tecnologia em Alimentos Luana Rodrigues Almeida, a visita possibilitou conhecer uma outra realidade de trabalho para os futuros tecnólogos, que geralmente se preparam para um mercado de trabalho voltado para grandes indústrias. "O debate possibilitou para nós um conhecimento melhor sobre a Economia Solidária, além de possibilitar a abertura de mais um espaço de atuação para nós, que era algo ainda desconhecido", afirmou a estudante.
A conversa com os estudantes foi mediada pela coordenadora do Cesol Sertão do São Francisco Aline Craveiro. De acordo com Craveiro, "o encontro promoveu um intercâmbio positivo tanto para os alunos, quanto para a equipe técnica do Centro Público, além de possibilitar para eles, observar uma nova alternativa de trabalho na economia solidária" afirmou Craveiro.
INTERCÂMBIO: Ainda durante a formação, os estudantes entregaram à equipe do Cesol-SSF o resultado de 9 análises de composição centesimal, resultado de uma parceria entre IF Sertão Pernambucano com o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco. De acordo com o tecnólogo em alimentos, Edigar Mendes, a análise da composição centesimal determina quais as substâncias que compõem o alimento, que podem ser adicionadas aos produtos, além de possibilitar o entendimento sobre o prazo de validade.
"Como exemplo disso, temos o doce de tamarindo que após esta análise, o empreendimento pode adicionar mais ou retirar um pouco de açúcar da formulação do seu produto para se enquadrar dentro dos parâmetros exigidos pela legislação", afirmou o tecnólogo.
CESOL SERTÃO DO SÃO FRANCISCO: O CESOL-SSF, projeto vinculado à Secretaria do Trabalho, Emprego e Renda do Estado da Bahia (SETRE), através da Associação de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável e Solidário do Estado da Bahia (ADESBA), realiza assistência técnica para 128 empreendimentos de Economia Solidária e da Agricultura Familiar, em 10 cidades do território Sertão do São Francisco: Campo Alegre de Lourdes, Canudos, Casa Nova, Curaçá, Juazeiro, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé, Sobradinho e Uauá.
Esses empreendimentos recebem assistência técnica da equipe do CESOL, a partir do processo de qualificação dos produtos, análise das embalagens, rotulagens, marketing e publicidade digital e, principalmente, no apoio à comercialização, por meio da inclusão nos mercados convencionais, feiras e eventos realizados no território.
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