O dia é da Saúde e Nutrição (31 de março), mas o Hospital Dom Malan este ano faz questão de ressaltar como a Covid-19 afeta a saúde e a alimentação da gestante e dos bebês.
O momento requer cuidados mundiais com a saúde e em se tratando de gestantes, puérperas e recém-nascidos a atenção precisa ser redobrada. Segundo o Ministério da Saúde, as gestantes estão no grupo de risco para possíveis complicações da doença.
"Reforçar os hábitos de higiene e o distanciamento social são fundamentais para prevenção. Mas, um outro fator importante para o desenvolvimento e manutenção à saúde é, sem dúvida, a alimentação e os hábitos saudáveis", defende a coordenadora do setor de nutrição do HDM, Vaníria Brandão, que deixa para a população as dicas abaixo, juntamente com a Fundação Abrinq.
1 - A rotina da inclusão de nutrientes e o preparo deve ser mantida para a mãe e o bebê. Atenção à higienização rigorosa das mãos, antes de iniciar o preparo dos alimentos. O hipoclorito de sódio é um bom sanitizante e serve para higienizar as verduras, frutas e legumes que serão ingeridos crus. "O cardápio do binônomio mãe e filho segue as mesmas recomendações indicadas antes da pandemia, devendo ser orientado pelo nutricionista desde o nascimento da criança", ressalta a profissional.
2 - É preciso ter cuidado com as carnes e ovos crus. Esses alimentos não devem ser oferecidos ou consumidos, por conta do risco de contaminação biológica e das toxinas que podem estar presentes neles. Sempre que possível, ofereça ou consuma alimentos cozidos ou assados. Lembre-se também de higienizar a embalagem, o alimento e a superfície que será utilizada para o preparo do alimento como, por exemplo, as pias, as bancadas, os talheres e equipamentos.
3 - No caso da compra ou encomenda de um alimento por delivery, a embalagem deve ser higienizada antes do consumo.
4 - Para as mães que não estão amamentando: todo o equipamento utilizado, como a mamadeira e os bicos, devem ser higienizados. A mãe pode oferecer o leite para o seu bebê utilizando as mesmas recomendações de higiene, a lavagem das mãos, antes e depois de cada mamada, e o uso de máscaras.
5 - Para as mães que estão amamentando, com suspeita ou com a Covid-19: manter o aleitamento materno de acordo com as recomendações do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), do Ministério da Saúde e do Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria (DCAM), é extremamente importante. Portanto, nestes casos, as mães devem lavar as mãos com água e sabão, por 20 segundos ou mais, antes de pegarem o bebê e usar uma máscara de proteção para amamentar. Após a mamada, é necessário higienizar as mãos novamente.
6 - Para as mães que estão amamentando e desejam retirar o seu leite para oferecer à criança: os procedimentos de higiene devem ser os mesmos: lavar as mãos e usar a máscara de proteção. As mães também devem seguir as recomendações da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) em relação à retirada e armazenamento do leite. Se possível, outra pessoa treinada, devidamente protegida, pode oferecer o leite em um copinho à criança.
Em caso de outras dúvidas, procure sempre um médico ou serviço de saúde, como o Banco de Incentivo e Apoio à Amamentação do Hospital Dom Malan (Biama), que também funciona através do telefone (87) 3202-7002.
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