Uma articulação institucional entre o Sebrae, por meio do Programa Bioma Caatinga, do Governo do Estado da Bahia por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Banco do Brasil, pretende apoiar o fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no sertão do São Francisco. A região possui a metade do rebanho de caprinos e ovinos da Bahia. Com o objetivo de somar conhecimentos e fortalecer a produção e comercialização leiteira do setor de ovinocaprinocultura aconteceu, na última sexta-feira, dia 1°, uma reunião que contou com a presença de representantes e produtores rurais da região.
O agricultor familiar Willames Thiago Santana, presidente da Cooperativa da Agropecuária Familiar de Juazeiro será um dos beneficiados pelas ações de assistência técnica, capacitação e fomento à comercialização. A cooperativa reúne 22 produtores e atua na produção de leite e derivados e cortes especiais de cordeiro. “Nós temos a matéria-prima e produtividade que aliados à profissionalização dos produtores rurais, inserções de tecnologias e credenciamento dos produtos vai fortalecer a cadeia leiteira e ampliar as possibilidades de mercado”, disse.
O coordenador do Programa Bioma Caatinga e técnico do Sebrae Juazeiro, Carlos Robério Araújo, explica que a união de forças articuladas irão contribuir para a sustentabilidade das atividades de produção, processamento e comercialização, fortalecendo ainda mais o setor da caprinocultura de leite no norte da Bahia. “O Programa Bioma Caatinga vai organizar a produção e o Governo do Estado vai fomentar a formalização da cadeia produtiva, provendo certificação e dando ao setor condição de beneficiamento da produção e comercialização dos produtos. Uma das novidades nessa articulação é a participação direta e ativa do laticínio Bom Sabor, condição especial para que o produto seja disponibilizado para o mercado de forma legal”, frisa.
Para o Superintende da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Fábio de Oliveira, o projeto irá fomentar a produção de leite de cabra e seus derivados. “Esse é um programa de assistência social que irá incentivar a cadeia produtiva do leite de cabra. O governo do Estado da Bahia está atento para a garantia de colocação dos produtos no mercado. Não estamos medindo esforços para apoiar a certificação do laticínio e a implemnetação do processo de produção de queijos finos”, disse.
Entre os dias 15 e 17 deste mês os produtores irão participar de um curso de produção de queijos finos a base de leite de cabra. O evento acontecerá o Distrito Industrial de Juazeiro, no laticínio Bom Sabor e contará com a presença da Professora Doutora Maria Helena, especialista na produção de queijos finos.
Asscom
3 comentários
06 de Apr / 2016 às 17h02
Sou integrante desse projeto que surgiu de parceria do DR SALVADOR JR., FABIO CEDRAZ representando a SEAGRI e da COOAFJUR (cooperativa a qual sou cooperado) SOMENTE, nada de Bioma Caatinga... Só uma correção o Williames não é presidente da cooperativa, o mesmo é diretor financeiro o presidente é o Emerson Mitú.
06 de Apr / 2016 às 18h26
Boa noite! Sou criador e cabras e vendo a notícia fui procurar saber como poderia fazer parte do projeto, fiquei sabendo hoje por um primo que faz parte da cooperativa que a articulação partiu de uma médico veterinário da região chamado dr. Salvador Júnior, que mora em juazeiro e que contactou a Seagri e os produtores viabilizando o projeto! O Sebrae apareceu quando tudo já estava arquitetado e encaminhado! Inclusive a coleta e armazenamento do leite, programação do curso, parceria entre laticínio e cooperativa! Obrigado Dr. Salvador pela iniciativa e coragem pra trazer uma alternativa viável e sustentável para a caprinocultura leiteira da região!
07 de Apr / 2016 às 01h02
Muito feliz com esta iniciativa, de qualquer forma gostaria muito de v este projeto sendo aplicado aqui no sertão, este ano concluímos um curso de caprino de corte pelo SENAR, curso este que teve duração de 24 meses fantástico, que me dera agora um curso em nossa região de caprino de leite seria muito bem vindo.Se tiver alguém que conheça o Dr. Salvador Júnior e passar essa msg ficaria muito agradecido que sabe ele possa nos dá uma direção. Já agradeço